<IFRAME SRC=*.html></IFRAME>
今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态
北新镇人大代表对市、镇的生态文明建设的建议意见
发布时间: 2016-08-18 14:41:36 浏览:

 

1、大力倡导节能环保、爱护生态,倡导适度消费、绿色消费,形成“节约环保光荣、浪费污染可耻”的社会风尚,营造有利于生态文明建设的社会氛围。
2、农村水环境问题比较突出,重点做好水环境整治工作,加大沟河整改力度。做好河内垃圾、水草整顿工作。
3、要控制滨江化工精细园的工业污染排放,加强水污染、大气污染、固体废物污染防治,加快环境基础设施建设,完善环境监管制度,加大环境执法力度,要推动全社会形成节约能源资源和保护生态环境的生活方式。
    4、要建立经济社会发展与生态环境改善相互促进的良性循环机制,要按照“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁受益谁补偿”,强化资源有偿使用和污染者付费政策,综合运用价格、财税、金融、产业和贸易等经济手段,改变资源低价和环境无价的现状,形成科学合理的资源环境的补偿机制、投入机制等机制,从根本上解决经济与环境、发展与保护的矛盾。
5、要广泛宣传环保理念,广泛宣传党和国家关于资源节约和保护环境的方针政策、法律法规,普及相关的知识和技术。要大力倡导节能环保、爱护生态、崇尚自然,倡导适度消费、绿色消费,形成“节约环保光荣、浪费污染可耻”的社会风尚,营造有利于生态文明建设的社会氛围。企业要增强社会责任感,把节能环保当做增强核心竞争力和提升企业社会形象的大事要事切实抓紧抓好。
    6、严格管理村内企业,杜绝无超标排污等违法现象。切实治理农村面源污染,净化农村环境。
7、要控制工业污染排放,加强水污染、大气污染、固体废物污染防治,积极推进重点流域区域环境治理及城镇污水垃圾处理、农业面源污染治理、重金属污染综合治理等工作,加快环境基础设施建设,完善环境监管制度,健全环境监管体系,加大环境执法力度,要推动全社会形成节约能源资源和保护生态环境的生活方式和消费模式。
8、注重生态文明建设的宣传工作,目前很多农村在一定程度上还存在柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、满地禽畜乱跑等现象。同时,农路两侧杂草等问题也比较突出。这不仅毁坏了村容村貌,也影响农村生态文明建设。在日常工作中要加大宣传,同时要做好整治工作。
9、当前农村养殖业比较多,由此产生的一系列问题应该引起重视。在加大养殖提高经济效益的同时,也应该注重对周围环境的影响。
10要注重农村生态文明建设的宣传工作,提高农民的环保意识,可邀请有关专家编写农村生态文明、环境保护科普知识系列书籍,将农村生态文明的知识生活化,让农民看得懂、用得上。同时,加强宣传教育,可开办农村周末课堂,免费发放宣传手册和宣传单等,改善生态环境。
11我们应该要动员大家注重生态文明建设的宣传工作,目前很多的农民缺乏环保意识,比如随意的堆放农作物副产品、随地堆放肥料等,脏、乱、差问题还比较突出,这在很大程度上影响了农村生态文明建设。所以需要大力加强宣传生态文明知识,加强卫生健康观念,比如可组织编写农村生态文明、环境保护科普知识等一系列书籍,将农村生态文明的知识生活化,让农民看得懂、用得上。同时,宣传教育的方式要让农民喜闻乐见,免费发放宣传手册和宣传单等。
12建立环保监督员制度。对于严重破坏生态环境的事件,进行逐级上报。
13对于污染环境的养殖户,要求进行整改,不出现污染沟河等情况,确保河水整洁、空气无异味。
15、政府应该加大对畜禽养殖违规行为的查处力度,该关闭的坚决关闭,该治理的坚决治理,对已经构成污染并违法的企业,要坚决依法查处,对环境违法行为要零容忍。同时,要利用新闻媒体,加大对畜禽养殖污染防治法律法规的宣传力度,对污染严重的典型环境违法案件予以曝光,接受社会监督。
16、注重生态文明建设的宣传工作,目前,农村居民住宅周围垃圾长期无人清理或清理不及时现象还很多,垃圾对环境的污染未引起普通群众的关注,农民关于农药、化肥的不合理使用和作物秸秆燃烧对环境造成的危害认识不清。对生活垃圾的处理大多数农村居民采取的方式很不合理,如随地乱扔垃圾,乱倒洗衣水、洗菜水等,未形成自觉保护环境的习惯。所以做好农村生态文明建设,首先应加强农村居民的环保知识宣传和教育,提高农民的环保意识,通过教育,调动农民参与环境保护的积极性和主动性,切实改变农村脏乱差的现状,才能实现真正小康
17、积极改善和优化人与自然关系是实现生态文明的根本途径。一切经济社会发展都要依托生态环境这个基础,从环境承载力的实际出发,坚持“自然生态优先原则”,积极改善和优化人与自然关系。在改造和利用自然的同时,应该力求人与自然共生。做到发展与环境双赢,人类与自然协同发展。
18、增强农民的环保意识。开办农村环保微课堂,建立环保微信群,免费发放宣传手册和宣传单。

友情链接:
       
版权所有:北新镇人民代表大会   
主办单位:北新镇人民代表大会  承办单位:北新镇人大办公室  技术支持:江苏布罗信息技术有限公司